На краю земли

Путешествие к Синему Камню

18 мая 2008 написал Алексей

Автобус от Щелковской отправился ровно в десять. Я сидел возле окна и досматривал сны, которые не успел досмотреть дома. Проснулся заблаговременно рано и приехал на автовокзал за двадцать минут до отправления. Однако сны продолжали сниться, а автобус ехать. Вопреки расписанию, которое обещало почти три часа пути, в Переславль приехали чуть позже двенадцати. Пошатавшись на автостанции, я попытался купить билет обратно, но их можно было приобрести только перед отправлением.

Как оказалось, добраться своим ходом до этого интереснейшего места нелегко, по словам переславльцев это около 10-15 км пути от вокзала и никакого общественного транспорта туда неходит, поэтому, незная дороги я всё-таки уехал на машине, водитель которой воздмездно согласился отвести меня к Плещееву озеру. Дорога в действительности оказалась относительно долгой и как выяснилось впоследствии можно было часть её проехать на городском автобусе, а часть пройти пешком и прогуляться.

На озере много отдыхающих несмотря на то, что было ещё прохладно, а ветер — свежим, светило солнце и чувствовалось приближение тепла. В майские праздники помимо меня решило посетить это языческую реликвию ещё с десяток человек, побродить по берегу большого озера и его окрестностям с семьями и друзьями. Кто-то фотографировал, кто-то фотографировался, на озере ходили под парусом и на катерах.

Камень в действительности оказался несколько серым, но смыв с него пыль и грязь можно увидеть синий оттенок. Я присел на него и почувствовал что он очень теплый! Он лежит в этих местах со времен мироздания, возможно миллионы лет и гораздо старше чем любое живое и неживое в округе, а всего-лишь прикоснувшись к нему можно проникнуться древностью. Я посидел на нем немного, послушал шелест листвы, посмотрел на озеро и подошел к рощице, на нескольких деревьях которой завязаны ленточки. Это тоже один из языческих обычаев и достав ленточку — привязал 🙂 Уходить совершенно нехотелось и я побродил поберегу — вода в озере на проверку оказалась ещё холодноватой. Это одно из нескольких мест, в которых мне удалось побывать и почувствовать приятное, тихое спокойствие, гармонию между жизнью, людьми и временем, дышать воздухом и с каждым вдохом становиться сильнее, добрее и радостнее. Чего и другим желаю.

Рядом расположен холм — Александрова гора, разумеется сразу захотел на неё подняться и поднялся. Кстати местность довольно холмистая. С высоты горы открывается красивейшие виды на озеро и другие окрестности. От удивления простоял неподвижно несколько минут любуясь красотами! Сама Гора также овеяна древними легендами и преданиями о жертвоприношениях языческим богам. Недалеко расположен святой источник куда я и отправился по просёлочной дороге.

У источника преподобного Никиты также много людей. Из соседних домов и посёлков приходят люди за водой, из далека приезжают окунуться. Я незнал что можно будет искупаться в источнике, не было с собой ни полотенца ни других вещей, поэтому купание решил отложить до следующей поездки. Попил, умылся, набрал воды с собой, посидел на лавочке и двинулся в обратный путь.

Рядом с дорогой расположен Никитинский мужской монастырь, путь лежал мимо него, и домиков с резными окошками. Встретил попути служителя монастыря, который приветливо объяснил где находится автобусная остановка и на чём доехать до автовокзала. Неспешные пешие прогулки в действительности очень приятны и полезны для духа. Центр города малоэтажен — в основном старинные дома в один — два этажа, и это очень красиво! Удивительные музеи. Уезжать абсолютно нехотелось и уже в автобусе в Москву стало немного грустно. Обязательно в следующей поездке посещу «Дом Чайника», Музей Утюга, возможно ещё приеду несколько раз и очень рад этому!

Написано в раздел Дневник | Комментарии к записи Путешествие к Синему Камню отключены

Comments are closed.

Rambler's Top100